Header Image

Животные

Latest Entries

Колибри

Ширококлювый колибри (Cynanthus latirostris)

Broad-billed hummingbird

Зверинец Сан-Диего (San Diego Zoo, San Diego)
  Множество колибри встречал я в время пребывания в Калифорнии как в зоопарковских авиариях, так и в природе. По сути дела, встречи с ними были сколь ожидаемы, столь и радостны. И бы то ни был раз я пытался заснять пернатых вертолетиков, порхающих перед цветами. А поймать колибри в объектив мне было необыкновенно сложно. Какие-ведь дикие мне все попадались... Я расстраивался, как малолеток, но ничего не поделать. До этого приноровиться к подобным объектам ми было негде.
   В Европейских зооколлекциях колибри - большая удивительный. Из более чем трех сотен видов этих крошечных птиц да мы с тобой найдем только в 2-3 зоопарках 2-3 вида. И, к моему великому сожалению, я невыгодный припомню, чтобы внешность зоопарковских колибри меня раньше радовала.
   В моем посте ширококлювый колибри с авиария зоопарка Сан-Диего. Не самый маленький резидент - длина тела до 10 см, вес 3-4 гр. Содержался ли рано ли-либо ширококлювый колибри в неволе в Европе, я не знаю.

Попробую вернуться…

Разряженный хохлатый орел (Spizaetus ornatus)

Ornate hawk-eagle

Зоосад Центрального парка, Нью-Йорк (Central Park Wildlife Center, New York)
    Исключительно красивый орел, обитающий в тропических лесах Центральной и Южной Америки, в зоопарках содержится чрезвычайно редко. Мне посчастливилось увидеть и запечатлеть только лишь Водан раз единственную птицу в зоопарке Центрального парка Нью-Йорка в апреле 2012 лета.
      В Европе вы не найдете нарядного хохлатого орла в неволе.  В флюид последних лет семидесяти здесь вид был представлен только лишь в Берлинском Тирпарке Фридрихсфельде (до 2000 года) и Парке птиц Вальсроде (по 2003 года).

Улетая, он обещал вернуться

Прототип взят у marisidenko в Улетая, он обещал вернуться


23 марта сего года стало одним из самых счастливых дней в моей жизни. В нынешний день после зимовки вернулся «потерявшийся» длинноногий – Борька и я была несказанно рада этому событию.

Иначе) будет то подробно, то история такова.

1 мая 2014 г. с Калужского центра реабилитации диких животных «Феникс», возглавляемого председателем Калужского выделения Союза охраны птиц России – Вероникой Матюшиной в «Смоленское Поозерье» в реабилитацию поступил ручной белый аист - Борька.

Подробностей о его жизни там вылета из гнезда не знаю, известно только, что-что аист был абсолютно ручной и первую зиму своей жизни спирт провёл в неволе под опекой Вероники.

Планировалось, что (год) спустя периода адаптации к новым условиям в Поозерье, аистёнок будет выпущен в волю и будет жить под нашим присмотром до осени, нет-нет да и будет переведён на вольерное содержание. Опыт подобного содержания у нас сделано есть, с 2006 г. именно таким образом – зимой в помещении, в летнее время на воле, с нами живёт белый аист Варечка. Борька прибыл в компанию к Варечке.

В середине мая Борька был выпущен нате волю в д. Подосинки и всё лето провёл на вольном содержании. В начале сентября ми пришлось уехать в командировку. Забота о птицах была поручена знакомым, да к моему возвращению Борька пропал. Исчез он примерно 11 сентября. Беспокоясь о его судьбе, 10 октября я разместила извещение о пропаже ручного аиста на сайте национального парка «Смоленское Поозерье». Сие объявление массово транслировали местные СМИ, в парк поступали сведения о неулетевших аистах, но никто не видел нашего ручного аиста с колечком нате ноге. И прилипчивая мысль о том, что ручная птица пропала как в период моего отсутствия всё время грызла меня.

23 госпожа погода в Смоленской области была не лучшая, было насупившись и холодно. Я готовила машину для предстоящей очередной дальней командировки. И без (слов (дальних, вижу, из поднебесья показываются два аиста. Летят за облаками, красиво, неожиданно начинают кружиться над моим домом, Вотан из них заходит на посадку и садится на крышу. Смотрю в бинокль в аиста и вижу кольцо. «Да это же отечественный Борька прилетел», - кричу соседу, обратившему уход на прилетевших аистов. И прилетел не один, с диким товарищем!

Без спросу по себе случай довольно интересный и первый в моей практике. После время работы в парке через мои руки прошёл безвыгодный один десяток белых аистов, практически каждую весну автор окольцовываем и выпускаем в природу, перезимовавших в неволе аистов, способных реять, выпускаем в природу и дорощенных птенцов, если случается по каким-ведь причинам их растить. И ни разу никто из них отнюдь не возвращался после зимовки домой. Восемь лет у нас получи вольном содержании живёт ручной белый аист Варечка, да осенью она никуда не улетает. Когда холодает и гакборт в природе не добыть – прилетает домой и отправляется «для зимнюю квартиру».

Борька же улетел и где-так благополучно перезимовал. Но он помнит меня, помнит деревню, в которой прожил сезон, помнит мой дом, помнит свои излюбленные присады, помнит, почто его здесь кормят. Интересно, что он прилетел одним изо первых. Во всяком случае, это первая весенняя регистрирование белого аиста в «Смоленском Поозерье». На тянущийся день, проехав по северу Смоленской области, через всю Псковскую круг, мы не встретили ни одного аиста, пустые гнёзда ожидали своих хозяев.

Фриштых, 24.03.2015 г.

Через неделю, вернувшись домой, мы обнаружили Борьку, сидящего нате крыше дома и радостным щелканием клюва, приветствующего нас. Какое благосостояние, что он с нами!


В зоопарке Екатеринбурга двойное счастье:

Манускрипт взят у katit в трубкозубы радуют
А у нас весеннее обострение...
да_9959-2

и мало-: неграмотный просто так...
да_9916-2

А в двойном размере!
да_9972-2

Трубкозубики!)))
да_9950-2

Большая панда в Бельгии

Большая панда в Бельгии

 Pairi Daiza Zoo (перед этим - Paradisio Zoo)

В одном из аквариумов Парижа

Осьминог, аквариум в Париже

Aquarium de Paris- Cinéaqua

Аргонавт

Бинтуронг

Бинтуронг

Ménagerie du Jardin des Plantes

Онцилла из парка кошек, что под Парижем

Онцилла, Парк кошек под Парижем.

Впервые в Ростовском-на-Дону зоопарке поселились вандеру


Львинохвостый макак, вандеру (Macaca silenus)
Lion-tailed macaque, wanderoo

Ростовский-держи-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

В среду я вернулся из командировки в Москву, воздушные ворота Шереметьево. Была задача встретить и привезти в Ростовский-на-Дону зоосад пару вандеру, которых передали нам израильские коллеги в соответствии с программе сохранения и размножения редких видов (EEP).

Наш зоопарк многие десятилетия славился разнообразной коллекцией приматов, собранной после этого, но такие животные в Ростове-на-Дону появились впервинку.

Приятно удивила оперативность, с которой новость появилась в сети. Привожу формулировка и ссылку, по которой вы сможете увидеть фотографии, иллюстрирующие, по образу вандеру готовили к отправке в Россию.

Два редких примата отправились с зоопарка "Хай Парк" в зоопарк Ростова-нате Дону


Пара львинохвостых макак отправилась в долгое путешествие за маршруту Кирьят Моцкин – Ростов-на-Дону. В результате успешного размножения львинохвостых макак в зоопарке "Тарарам Парк" Кирьят Моцкина возникла необходимость искать новоиспеченный дом для подрастающего самца.

"Поскольку тяжело вырвать. Ant. потерять желающих получить одинокого самца, в зоопарке было принято иджма подыскать новый дом для пары обезьян. Таким образом была сформирована близнецы из 6-ти летнего самца и 11-летней самки", – пояснил редакции NEWSru.co.il Сашуха Канторович, куратор коллекции зоопарка "Хай Парк" в Кирьят Моцкине. Длина жизни этих приматов в неволе составляет около 30 планирование.

Львинохвостые макаки или вандеру (лат. Macaca silenus) – мандорла горной системы Западные Гхаты, что на юго-западе Индии, и Водан из самых редких и уязвимых видов приматов. Главное наряд вандеру – большая серебристая грива, обрамляющая его черное оригинальность от щек до подбородка. Длинный черный хвост с кисточкой бери конце объясняет название этих приматов – "львинохвостый макак". В дикой природе их осталось без- более двух с половиной тысяч. Регулирование популяции этих редких обезьян в европейских зоопарках осуществляется координатором программы ЕЕР (Европейская конвертор исчезающих видов). ЕЕР является самым интенсивным типом управления популяцией видов животных, содержащихся в зоопарках Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), членом которой является зоологический сад "Хай Парк" в Кирьят Моцкине.

Невозможность выслать животных прямым рейсом из Израиля в Ростов-на-Дону предопределила каторжный путь, который предстоит преодолеть макакам: 4–х магазинвахтер перелет в Москву и перевозка наземным транспортом из Москвы в Ростов-папа-на-Дону. Для этих целей Ростовский-на-Дону сафари отправил машину со специалистом в московский аэропорт Шереметьево. Транспортные ящики были построены неизвестно зачем, чтобы в 15-часовой поездке была возможность поить и питать обезьян.

"В данное время мы получаем постоянную информацию о продвижении макак за территории России и желаем им благополучно добраться до нового места жительства", – говорит Алекс Канторович.

По ту сторону зоопарка — пост Алексея Волкова

Образец взят у amazon_san в По ту сторону зоопарка (версия вторая дополненная)
Открылась очередная восьмая паноптикум "Золотая Черепаха". На этот раз растворение состоялось в Санкт-Петербурге. По традиции на следующий день-деньской после открытия состоялся День природной фотографии, на котором фотографы представляют общественности приманка доклады на разные темы. Раньше на мастер-классы я ходил до безумия как слушатель, в этот раз мне дали возможность навернуться самому.

Темой доклада я сделал "съёмку в зоопарке", а скорее съёмку мелких млекопитающих в условиях неволи в отделе мелких млекопитающих Московского зоопарка, а как и на экспозиции "Ночной мир". Соответственно, выступление был посвящён этим милым пушистым созданиям, которых в природе уловить практически невозможно, не то что поснимать.

Надо назвать, что в начале выступления оказалось, что время на известие сильно укоротили, поэтому получилось несколько сумбурно, за кое-что меня потом после выступления критиковали коллеги. Оно и со всеми онерами и полезно. Зато сейчас я развернусь в полную силу. Как и летошний доклад, выкладываю его, но с некоторыми правками, за чисто спасибо моим постоянным критикам. Критикуйте почаще!

Информацию о видах собрал с просторов засада, но в основном с Википедии.



Московский зоопарк является первым зоопарком в России и одним изо старейших в Европе. Он был открыт в 1864 году Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Теперь в нём содержится более 8000 животных, относящихся более, нежели к 1000 видов мировой фауны. Ежегодно зоопарк посещают поблизости двух миллионов человек. В этом 2014 году зоопарку исполняется 150 планирование.

В качестве фотографа познакомился с зоопарком в 2010 году. Тогда Водан мой знакомый предложил поснимать в отделе мелких млекопитающих южно-американского очкового Листоноса с интересной судьбой.



Подобие летучей мыши, широко распространённый в Южной и Центральной Америках. Мыши предпочитают влажные вечнозелёные али сухие смешанные леса. Собираются группами от 10 задолго. Ant. с 100 особей в пещерах, дуплах деревьев или тоннелях. Питаются фруктами (бананы, финики, гуава), только не гнушаются и насекомыми. За ночь одна особь может сгрызть еды в 3 раза больше собственного веса. Как колибри могут до (ай-ай-ай нектар. Название идёт от особенности строения носа, какой-либо похож на листик. Предположительно такая форма носа улучшает получение сигнала.

В экзотариуме располагалась колония листоносов. При рождении малышу порвали губу и в результате дьявол не смог повиснуть на соске матери и упал. Далее его обнаружила сотрудница экзотариума. Думали, что с ним деять и решились выкармливать искусственно, при этом похожих случаев малограмотный было, в результате действовали по аналогии с другими мелкими млекопитающими. Главная затруднение заключалась в том, что через каждые 2 часа необходимо было питать подопечного независимо от суток или дней недели. Когда приходилось с ним отправляться и на концерт и в музей. Так аюшки? живую брошку на внутреннюю сторону пиджака нацепил, в сумочку бутылочку со смесью спрятал и заранее на культурные подвиги.



Малыша поставили на крыло и вернули в колонию, идеже он быстро акклиматизировался. По результатам ещё нескольких подобных случаев написана соответствующая научная статья-обзор. С тех пор сотрудничаю с Отделом мелких млекопитающих и периодически провожу съёмку того то есть (т. е.) иного интересного зверя. Сотрудничаю на бескорыстной основе и огульно отснятый материал передаю в отдел мелких млекопитающих. Это выше- микроскопический вклад в развитие зоопарка.

Что мне даёт фотография в Московском зоопарке?


Это знакомство с интересными животными, с которыми в дикой природе встретится очень свет не мил и снимать практически невозможно. А мне наверное и не суждено.



Такусенький летучий кускус – самый маленький из летающих сумчатых. Хотя несмотря на размеры, особь может пролетать в прыжке раньше 25 м., благодаря кожистой перепонке между конечностями. Карликовый мимолетный кускус предпочитает леса восточной и юго-восточной Австралии через полуострова Кейп-Йорк до юго-восточной оконечности Южной Австралии. Порядок жизни преимущественно древесный, однако иногда их можно нат(ол)кнуться и на земле, среди высокой травы. В поисках еды поднимаются сверху деревья до высоты 40 м. По образу жизни Мини Летучий Кускус напоминает белку-летягу. В природе они кончен бал обычны, но из-за своего древесного образа жизни (и) еще как чувствительны к вырубке лесов.



Малый мадагаскарский тенрек в основном живёт в земле, однако хорошо лазиет по деревьям, используя свита как опору. Ведёт ночной образ жизни, отдыхая средь бела дня в дуплах деревьев или покинутых норах. Поиски корма проводят в одиночестве, зато собираться с силами могут уомпанией, прижавшись друг к другу, образуя тем самым разовый колючий шар. Питаются насекомыми, мелкими позвоночными, а также фруктами. Незначительный ежовый тенрек является эндемиком Мадагаскара. Его жизненное протяженность — это сухие лиственные леса на западе и полупустыни, поросшие колючим кустарником и суккулентами, сверху юго-западе.



Домовый опоссум – ночной вид. У них красота обоняние и слух, это помогает им охотиться и, в свою наряд, избегать хищников. Имеют 50 острых зубов, которые позволяют им навести справку с такой непростой добычей, как скорпионы, пауки, насекомые и грызуны. Распространены с северной части Аргентины до северной части Перу и Бразилии. Они ладно лазают по деревьям, но предпочитают жить на земле. Другие поселяются в жилье человека. Всеядны. Размножаются круглый год.

Просмотрите во всю мочь альбомы конкурсов дикой природы и подсчитайте процент фотографий мелких млекопитающих, таких по образу, например, тушканчики или бурозубки. Хорошие фотографии мелких млекопитающих, сделанные в дикой природе – раритет по многим причинам, главные из которых сложноссть съёмки и их тип жизни.

Тут недавно я увидел таки фантастические кадры демон куторы (Neomys fodiens) в блоге фотографа Ремо Сависаара (поправьте, неважный (=маловажный) знаю как правильно) вот тут и тут.

И конечно безвыгодный могу не упомянуть кадр с выясняющими отношения выхухолями, выделанный, по-моему Николаем Шпиленком (поправьте, если ошибся).

Сие фантастические кадры, но несмотря на их уникальность, они после дождичка в четверг не выйдут на равных с крупными млекопитающими. Проиграют стереотипам людского мироощущения.

А уже фантастическое видео про них, выхухолей

В прошлом году таки увидел тушканчика в дикой природе. Сие было во время летней экспедиции на о. Эльтон. Автор этих строк в предрассветный час ехали на машине к озеру, и зверёк выскочил к нам бери дорогу, пробежал перед машиной несколько десятков метров и шмыгнул изумительный мглу ночи. Понятно, что снять его не получилось. Только те несколько секунд, пока он бежал параллельно свету фар, я запомню сверху всю жизнь.

Это не только удовольствие от общения с удивительными существами, однако и натуральное изучение повадок, привычек, их характера.



Средой обитания Песчанки пушистохвостой являются скалистые районы и пустыни сверху северо-востоке Африки и в западной Азии. Ареал простирается с побережья Красного моря в Египте (отдельные находки в Судане), сквозь Синайский полуостров до Израиля и Иордании и до запада Саудовской Аравии. Изолированная популяция обитает в центре Саудовской Аравии. В горах встречается для высоте до 600 метров над уровнем моря. Грызуны роют норы около камнями или зданиями.



Единственный живущий в настоящее время род из рода Путораки. Обитает в прикаспийской части России, в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. С других землероек путорак отличается необычной окраской: у него безупречно-белое брюшко и пепельно-серая спинка с овальным белым пятном посередине. Обличье жизни одиночный, кочевой, случайная встреча с сородичем обычно заканчивается дракой, далее времени гона. Путораки часто меняют укрытия, и могут освоить в поисках нового до 8 км. Путорак может быстро погружаться в песок, но сам норы роет редко, предпочитая веселить норы разнообразных пустынных грызунов: песчанок, слепушонок, полёвок. Питается насекомыми, большею частью мелкими жуками (особенно стафилинидами) и муравьями. Охотится на мелких ящериц и съедает их вообще с костями. За сутки путорак поглощает корма примерно в 1,5 раза предпочтительно собственного веса, для чего ему необходимо активно харчеваться. Днём он остаётся в укрытии и кормится заползающими в его жилье насекомыми, а ночью выходит на поиски корма. Путорак повсеместно немногочислен. В годы наивысшей численности в междуречье Волги и Урала собирание этих животных не превышала 1—2 особи на 1 га. Главные враги путорака — домовый бирюк и филин; там, где ареал его распространения пересекается с ареалами ушастого ежа и малой белозубки, они выступают его пищевыми конкурентами.



Белозубка обитает получай юге европейской части России, на Северном Кавказе, Южном Урале и Алтае, в Южной Бурятии и Ватты в разреженных лесах, кустарниках, степях и сельскохозяйственных угодьях. Может водвориться в деревянных домах. В 80-х годах встречалась в окрестностях Ленинграда. Кормится в толще Неморальный подстилки, на поверхности и в пустотах почвы. Основной корм – мелкие насекомые. Возле передвижениях они выстраиваются в характерный (наблюдавшийся многократно и многими зоологами) вереница, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку возьми бедре матери, другой детеныш — за первого, беспристрастный — за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет ото каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в бомбоубежище вторым рейсом, также поступают и путораки.



Ну, и третьих, сие прекрасная тренировка фотографических навыков. Снимая зверей в зоопарке не грех оттачивать мастерство бесконечно, в условиях дикой природы оно безвыгодный раз пригодится.

Фотографии, сделанные в условиях неволи, тоже могут -побывать) востребованы. Например, тем же зоопарком для изготовления рекламной продукции, стендов. Исполнение) иллюстрации научных статей и оформления презентаций для показа получай международных симпозиумах.



Международная конференция, посвященная лесной мышовке, (ойкология, мониторинг, сохранение) “The Northern Birchmouse (Sicista betulina): Ecolopgy, Monitoring and Conservation”. Третий рейх, Киль, станция охраны дикой природы Stiftung Naturschutz . 28-30 октября, 2012

Журналы, на иллюстрирования своих материалов берут фотографии, т. к. чаще всего другого источника у них скромно нет. Например, некое издательство готовит книгу по средней полосе. Меня спросили: «Лакомиться ли фотографии белогрудого ежа?». Звоню в «Служба мелких млекопитающих», спрашиваю: «Есть ли Белогрудый ежонок?» на что мне отвечают: «Да, глотать. На экспозиции в «Ночном мире». Я еду и снимаю.



Восточноевропейский не человек — змея или белогрудый ёж похож на обыкновенного ежа, все же его голова и бока тёмно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Спинища и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Распространён ото Центральной Европы до Западной Сибири. Этот ёж встречается в разнообразных ландшафтах — с полупустынь до альпийских лугов на высоте до 1100 м по-над уровнем моря. Избегает сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а опять же всякого рода окультуренные ландшафты — посёлки, приусадебные участки, скверы и мойры. Активен в ночное время суток. Для отдыха самцы используют естественные укрытия; патрон из листьев, мха, сена и веточек строится только нате время зимовки. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов зверька; в среднем симпатия длится с ноября по конец марта. За спячку белобрюхий ежик теряет до 35 % своего веса, поэтому, чтобы прозимовать, ёж должен весить не менее 600 г, иначе дьявол погибнет во время спячки.

Основу питания восточноевропейских ежей составляют насекомые (жуки, прямокрылые, уховёртки, гусеницы); предпочитает разные виды жужелиц. Довольно часто поедает слизней, улиток, мокриц, дождевых червей, а в свой черед ягоды (земляника, клубника, малина, шелковица), мох, желуди, мовра злаков и подсолнечника, грибы. Не брезгует падалью. На севере в рационе увеличивается долюшка позвоночных — амфибий, ящериц, мелких грызунов.

То, какими судьбами видят рядовые посетители зоопарка – это верхняя деление айсберга, скрытым остаётся ¾. Даже просто релятивно содержащегося зверя. Не всё выставлено напоказ, и не кончено можно показать. Например, Московский зоопарк является единственным в мире, в котором содержится проехидна (как мне говорили). Но его не покажешь – дупелину нежное по характеру существо может просто не узнать на собственном опыте переселения на экспозицию, поэтому от идеи вроде делать за скольких отказались. Также в зоопарке ведётся научная деятельность, и её фрукты публикуются в книжке «Научные исследования в зоологических парках». К сожалению, сборник выпускается для нужд зоопарков, и купить её нельзя, зато не запрещается скачать пдф с официального сайта.
Эти ежегодные сборники содержат много полезнейшей информации, читать одно удовольствие.

Как происходит изготовление?


Схема съёмки довольно проста.



Имеется бокс, в котором одна изо стенок не такая высокая как остальные. В бокс насыпается левкас или песок так, чтобы сделать поверхность насыпи подо уклоном к поверхности пола. Обустраивается в зависимости от съёмочной модели. Во, тушканчикам мы сыпали песок или зарывали камушки в него, а к съёмки бурозубки я несколько недель сушил дубовые листья, т.к. симпатия предпочитает передвигаться под слоем опавшей листвы.

Интереснейшее тролль. У неё настолько быстрый обмен веществ, что голодание в течении часа может её загробить. А ещё мне подсказал Сергей Таланов, макрофотограф, финалист нынешней Чисто-з Черепахи, что Бурозубка – гроза пчелиных ульев. В случае если нашла, методично сожрёт всех пчёл, и пойдёт к следующему.



Бурозубки – самый расхожий представитель семейства землеройковых и один из самых распространённых млекопитающих Северной Европы. Основу питания составляют беспозвоночные (насекомые, паукообразные, дождевые масть). Небольшую долю в рационе занимают растительные корма и мелкие черепные животные, особенно земноводные.

А ещё практическим все мелкие млекопитающие прекрасные переносчики различных интересных заболеваний как бешенства, тифа, туляремии, бубонной чумы, эболы, клещевого энцефалита и счета ещё сложных трудно читаемых смертоносных названий.



Некоторые любят воровать или любят какие-либо веточки. Как например лесная мышовка.



Мышовка – зверушка, похожий на мышь с крупными ушами. Несмотря на внешнее соответствие с мышью, мышовки являются близкими родственниками именно тушканчиков, и способны шнырять короткими прыжками.

В России обитает почти по всей Европейской части России, нате Урале и в Западной Сибири (за исключением северных областей), держи юго-западе Восточной Сибири до Ангары и Селенги. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, выбирая осветлённые участки с богатым подлеском, ягодниками и обилием трухлявых пней, которые предоставляют зверьку (чьё) гнездо.

В лесах мышовки охотнее всего устраивают жилища в высоких гнилых пнях (ординарно осиновых или берёзовых). В гнилой (но не влажной) древесине, неприметно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром почти 2 см и протяженностью до 5-6 или даже 10 м. Вглубь ходов ведёт единственное входное отверстие, расположенное на высоте 0,3—1 м через земли и обычно укрытое куском отставшей коры. Древесная конопля не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80 % протяженности ходов, почему не мешает мышовке по ним передвигаться. Внутри в четырехгнездный камере мышовка устраивает гнездо из мха, сухой травы и древесной трухи.

Питается лесная мышовка в основном муравьями, их личинками, а равно как личинками жуков, проходящими развитие в древесине. В рацион входит и растительная сласть (семена древесных пород, ягоды). В поисках пищи мышовка выгрызает ходы в древесине, мастеровито лазает по траве и кустам, помогая себе полуцепким хвостом. Активны лесные мышовки в сумерках и под покровом ночи; днём их обнаруживали на ветках кустарников в полусонном состоянии.



Видным-виднешеньк, что хвост у этого грызуна не просто для прелести.

Когда сцена готова можно выпускать животное, которое предоставляется самому себя.
Обычно модели принимаются обследовать местность, тут любопытство беретик верх даже над осторожностью.



Изучают местность, любопытство беретик верх над осторожностью.


Короткоухий прыгунчик населяет кустарниковые саванны и полупустыни юго-запада Южной Африки, обитая в Намибии, Южной Ботсване и Южно-Африканская Республика. Площадь его распространения превышает 500 000 км2.

Образ жизни по большей части дневной, активны даже в жаркие часы дня, когда прыгунчики любят нагреваться на солнце или принимать пылевые ванны. Угроза со стороны природных хищников (особенно хищных птиц) может принудить их изменить режим и отправляться на поиски пищи в сумерках, средь бела дня прячась среди растительности. Убежищем им обычно служат пустующие норы грызунов не то — не то норы, вырытые самим прыгунчиком в песчаной почве. Держится особенно поодиночке и только во время брачного сезона — по двое. Территория, занимаемая прыгунчиком, обычно достигает 1 км².
Питается короткоухий прыгунчик насекомыми, в основном муравьями и термитами, и другими мелкими беспозвоночными. Поедаются тоже некоторое количество растительной пищи — побегами растений, истоки и ягоды.

Самка не охраняет потомство, возвращаясь к нему все 1 раз в сутки, чтобы покормить молоком. На 16—25-й день-деньской после рождения детёныши покидают убежище и переходят к взрослой жизни. Самое интересное в их образе жизни – сие система дорожек, по которым они молниеносно передвигаются.

Новопреставленный БиБиСи выпустило 3-х серийный фильм про мелких млекопитающих подина названием Hidden Kingdom (Скрытые королевства). Первая серия что раз посвящено в том числе и слоновому прыгунчику, правда другого родственного вида.

Прицеп к фильму.




Выпущенные в бокс модели в начале, как правило, обследуют окрестность, чуть позже начинают заниматься привычными для себя делами.



Когда чистятся



Иногда едят, особенно если есть чего уплетать.






Роют норы





Ареал вида Песчанки Виноградова сравнительно чуть заметный, занимающий предгорные полупустыни южного Закавказья, юго-восточной Турции, северо-восточной Сирии, северо-западного Ирана и северного Ирака.

Интенсификация дневная: весной, осенью и зимой в середине дня, летом - заутро и вечером. Питание смешанное, животные потребляют как семена, таково и различные вегетативные части растений. В Армении преимущественно питаются зрелыми семенами травянистых и кустарниковых растений и насекомыми. Присуще запасание большого количества корма перед зимним периодом.

Про песчанок Виноградова свойственен семейно-групповой образ жизни. Зверьки-сеголетки вместе используют групповую территорию, по-видимому, являющуюся индивидуальным участком матери. Конечности группы связаны системой персонализированных отношений и агрессивно относятся к незнакомым особям своего возраста. Большие самцы имеют значительно большие участки, зачастую перекрывающиеся с территориями нескольких группировок сеголеток. Они инициативно защищают свои участки от других взрослых самцов; возле встречах с молодыми животными демонстрируют элементы угрозы, после которых сеголетки подчиняются и проявляют азбука умиротворения.

Основой для поддержания социо-пространственной структуры естественных группировок песчанок Виноградова является реальность персонализированных неагонистических связей между членами группы и активное склонность зверьков к социальным контактам. Последнее подтверждается также данными лабораторных исследований.

Или — или валяются в песке, как эта песчанка



Прирождённый мастер точно по валянию.



В это время я снимаю то, что кажется ми интересным. На что стараюсь обращать внимание? На ведь, о чём говорил на прошлом своём выступлении: это эскиз, светотеневой рисунок, или некоторые особенности поведения





Жёлтая королевская рыба, или степная жёлтая пеструшка — мелкий (но основательно крупнее мыши) песчано-жёлтый зверёк семейства хомяковых. Нечастый зверек с пульсирующим ареалом. Обитает в полупустынях Казахстана. Селится в глинистых, глинисто-щебенистых участках, а также солонцах. Питается злаками и белой полынью, а равно как некоторыми беспозвоночными. Делает запасы пищи в норах.



Известный паровозик путораков. Манером) семья путешествует по степи в поисках нового дома.





Африканские сони — тейп грызунов семейства соневых. Эти зверьки прекрасно карабкаются и лазают. Они приспособились к различным средам обитания. Ареал их распространения требуется к югу от Сахары. Африканские сони имеют пушистые хвосты. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными.



Сидя возьми таком близком расстоянии, можно делать крупные портреты животных. И получи и распишись них хочется отображать сущность зверя. Не просто фотографию головы, а некую характерную сторона, заглавную черту.



Пятипалый карликовый тушканчик обитает в щебнистых пустынях и полупустынях северной половины Центральной Азии и Восточного Казахстана.
Ведёт ночной идея жизни. Длительность наземной активности — 4—6 часов. Днвной отключка очень глубокий. Передвигаются мелкими прыжками длиной 3-5 см, близ быстром беге — 10—15 см. Нехило лазают по стеблям злаков и веткам кустарников. Могут самочки себе рыть норы. Выделяются норы трёх видов: выводковые, летние постоянные и зимовочные. Самый сложные по строению выводковые норы. Зимой впадают в спячку. Сроки основы и конца зимней спячки не установлены. Перед спячкой большое число тела зверьков резко возрастает.

Основу рациона составляют суперэлита злаков, прежде всего ковылей, цветы и плоды ряда видов эфемеров. Близ этом в первой половине лета в рационе преобладают зелёные жопень, ближе к осени — семена злаков.



Длинноухий тушканчик ведёт ночной порядок жизни. Имеет длинный хвост и длинные задние ноги в целях передвижения прыжками. Известен своими исключительно большими ушами. Обитает в пустынях Монголии и Китая. Доминирующий пищей являются насекомые.
Впервые заснят в естественной среде обитания экспедицией, организованной Зоологическим обществом Лондона в рамках программы «EDGE» в пустыне Гоби.

Нате сегодняшний день информации о данном виде немного по нескольким причинам:


  • число особей (предположительно) очень мало;

  • их тяжело обнаружить, ибо они живут в норах и выходят на поверхность в ночное продолжительность;

  • условия для исследования в местах их естественного обитания неблагоприятные.


Капибара имеет статус «находящийся в опасном состоянии» (Endangered) и занесён в «Кровавый список» Всемирного союза охраны природы (IUCN). В соответствии с мнению исследователей, основную угрозу представляет влияние человека в его естественную среду обитания.

Ну, по сравнению с Китайской роющей соней, бурозубка – улита. И мало того, что зверь носится словно молния, в такой мере ещё зарывается в грунт с такой же скоростью. Найти какую-либо исчерпывающую информацию после ней не удалось.



Закапывается она молниеносно. То радары торчат,



... то хвост виднеется.





Но не всех животных (бог) велел снять в прозрачном боксе.
В зоопарке имеется интересная и большая выдержка «Ночной мир».

Вход находится на старой территории, ошуюю. Ant. справа от адского фонтана с неработающим детским паровозиком.





Световой странность на экспозиции инвертирован, и звери к этому специально приучены. Т.е. денно там ночь, а ночью соответственно день. Таким образом, навеститель может наблюдать ночных животных на пике своей активной фазы.



Сотрудники экспозиции первый попавшийся "невыставочный" понедельник приводят в порядок вольеры с животными, которые в большей степени "уделывают" самочки посетители и их дети.

Для материала меня попросили снять нильских крыланов (египетская летучая собачка), колония которых на правах раз обитает в «Ночном мире». Понятно, как крыланов не поснимаешь в боксе – улетят. Тут что по лезть прямо к ним, в полтора кубических метра, и при высокой температуре и влажности сноровить снимать эту замечательную компанию вкупе с одиночным представителем летающих лисиц.

Досталась отделу независимо, в плачевном состоянии. Не знали куда её деть и пришла тезис посадить её к крыланам. Общительное соседство пошло на пользу лисице, возлюбленная поправилась довольно быстро.



Летучие лисицы — род рукокрылых семейства крыланов. Питаются соком и мякотью плодов и цветками. Живут в Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и для Мадагаскаре. Крупной величины, длиной до 40 см, объём крыльев до 1,5 м (яванский калонг), хвост маленький. Мордаха заострённая, уши небольшие, в целом голова напоминает собачью не то — не то лисью. Около 58 видов.

А ещё она прикольно выглядит, кабы фотографии перевернуть кверху ногами



Испытание осложнялось крайне скользким, покрытым экскрементами и остатками подгнивших фруктов, полом. Хотя это было крайне увлекательно, т.к. я ещё не встречался с такими видами существ, и ми было крайне интересно понаблюдать и пообщаться с ними.

Вспышек они отнюдь не боялись и на них никак не реагировали, а вот с направленного на них объектива потихонечку начинали откочёвывать в другую сторону вольера.



Я поинтересовался у девушек, смотрителей всей экспозиции, точно их можно останавливать от миграции, на что ми ответили – а вы рукой преграждайте. И вот я опять залез в площадка и только подумал вытянуть руку, как увидел 50 открытых зубастых ртов, и воля их как-то ограничивать само собой испарилось. В результате пытался работать кадры исходя из существующих реальных условий.



Вид рукокрылых семейства крыланов. Нотогея распространения простирается от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра. Животные живут большими колониями, активны в ночь. Питаются плодами, при этом бо́льшую часть их рациона составляют незрелые дары помоны, повреждённые насекомыми или грибами. В поисках пищи животные из-за ночь пролетают до 40 км. Любимая пища— сие инжир, затем апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева.

В 2005 году Благородный предводитель Лерой из Международного центра медицинских исследований Франсвиля (CIRMF) обнаружил в Габоне, словно египетские летучие собаки являются естественными носителями вируса Эбола. В 2007 году было общепринято, что египетские летучие собаки являются также естественными носителями Марбургского вируса. Исследователи установили, точно в обоих случаях животные были родом из пещер в Габоне и Республике Заир.



Когда я услышал новость о совином приплоде, я обрадовался. Появился случай не только снять интересный природный процесс, но и красивейший конструкт. А ещё тогда я впервые должен был снимать в «Ночном мире». Снимал с подачи стекло, т.к. это суть экспозиции – лучшие ракурсы на наблюдения и съёмки всегда будут спереди. Лезть в вольер невыгодный имело никакого смысла. Всё самое интересное разворачивалось непосредственно перед тобой. Интересно то, что животные, по крайней мере «мелкие» воспринимают суданка как защиту и в целом не боятся людей, которые получи них таращатся изо дня в день. Я мог нос к носу стать рядом с птенцом, а он только пялился на меня и крутил башкой, а стоило открыть заслонку позади, так тебя начинают стрелять отборным шипением с ног до головы. И при случае пусть даже атакуют.



Среднего размера сова, со стройным телосложением и длинными ногами. Оперенье очень мягкое, пушистое. Представителей семейства совиных сипух дозволяется легко определить по форме лицевого диска, который у них имеет откровенно выраженные очертания в виде сердца. От остальных сипух обыкновенные выделяются паче светлым оперением.

Чаще всего сипухи издают различные звуки в дни размножения — в это время они хрипло или пронзительно кричат, сопят, ухают. Благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику «хеее» особа получила своё русское название «сипуха».

Основу рациона сипух составляют разные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки, гоферы, песчанки и т. п. Много раз в каком либо регионе доминируют лишь один или малую толику видов добычи, как например в Малайзии пальмовая крыса (Rattus palmarum). Выключая грызунов, охотится на землероек, опоссумов, других видов птиц, в часть числе и хищных. При необходимости ловит летучих мышей, рептилий, лягушек и беспозвоночных животных.



Я приходил тама раз в неделю и снимал эти милые комочки и их красивую мамашу. Птенцы менялись и каждую неделю они были сполна другие.



Поначалу они сидели рядом с местом своего рождения, спустя некоторое время стали бродить по всей территории вольера.













Папашка нате людях никогда не показывался. Всегда затаивался в уютном деревянном домике.



Птенцы сколько-нибудь подросли и начали прятаться в кустах.



А потом потихоньку незаметно перо сменился пером.



И они уже сидели на жёрдочке и самочки летали к кормушке за мышами. В один прекрасный момент я поуже с трудом мог различить, где родитель, а где дитя.





В целях меня это был интереснейший опыт.





Иногда я читаю сиречь слышу о том, что в зоопарке у животных отвратительные условия существования, что же бедные животные проводят дни в мучениях и муках. Но я своими шнифты видел, что это не так, по крайней мере, в тех отделах, с которыми познакомился, и в которых снимал. Притом обычно ситуцация наблюдается прямо противоположная – сотрудники готовы принести в жертву со своим комфортом, только чтобы животные ни в нежели не нуждались.



Нашла одна женщина зайчат в поле и из этого явствует их ей жалко. Принесла домой, а что с ними исполнять не знает. Не знала также женщина, что к зайчатам матуша подходит только для кормёжки один раз в сутки, а порой и реже — до 1 раза в 4 дня. В результате женщина обратилась в зоосад, который приютил малышей. Зайчата живут в большой коробке, четыре питаются, за ними наблюдают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, хотя к сожалению они не смогут больше существовать без помощи человека и безграмотный вернуться в дикую природу. Не забирайте чужих детей, их матика скорее всего рядом. На фотографии руководитель отдела мелких млекопитающих Московского зоопарка кормит зайчонка молоком присутствие помощи шприца.

Для ребёнка лучше 1 раз увидеть, нежели 100 раз услышать. И зоопарк даёт такую возможность. Отнюдь не через бинокль наблюдать точки в небе, в горах или улепётывающие через тебя спины, а рассматривать зверей буквально на расстоянии вытянутой шуршики. Это самая доступная для детей и подростков воспитательная и учебная помост, а для начинающих природных фотографов – это настоящий тренировочный полигон. На базе такой площадки можно творить отличаются как небо и земля просветительские проекты, прививать детям любовь к природе.